Tanfidz Toriqoh Tadris Al Aqron (Peer Teaching Method) Fi Tadrisi qowaidul Al lugoh Al Arobiyah Bi Ma’had Al Bidayah Al Islami Tegal Besar Jember - Hasyim Asy'ari; Dani Firdaus (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2022)
ملخص البحث إن النحو والصرف جزءان من اللغة العربية وهما تعدّان من أهم النقاط التي يركز عليها مدرس اللغة العربية، ذلك راجع لأهميتهما في تعلم وفهم هذه اللغة إذ يؤكد تشوسكي chomsky على أن أهمية النحو والصرف للغة العربية كأهمية القلب للإنسان. ولكن كثيرا من الطلاب يظنون أن تعلم النحو والصرف صعوب. فلأجل ذالك،أمّا الطريقة الممتعة فهي محتاجة لكي يكون الطلاب يتحمسون في فهمهما وينالون لها سهولة في دراستهما. وطريقة تدريس الأقران(Peer Teaching Method) هي إحدى من الطرق الممتعة في تعليم القواعد العربية. كانت بؤرة البحث في هذا البحث هي: كيف تنفيذ طريقة تدريس الأقران(Peer Teaching Method) في تدريس قواعد اللغة العربية بمعهد البداية الإسلامي تجال بسار جمبر للسنة 1438 ه. و ما مشكلته وأما هدفه: لوصف كيفية تنفيذ طريقة تدريس الأقران(Peer Teaching Method) في تدريس قواعد اللغة العربية بمعهد البداية الإسلامي تجال بسار جمبر للسنة 1438 ه ولوصف أية المشكلة في تنفيذ هذه الطريقة استخدم الباحث في هذا البحث المنهج الكيفي الوصفي ونوعه البحث العلمي الكيفي وجمع البيانات بالملاحظة والمقابلة الشخصية والوثائقية وحللها بطريق ميليس وهوبرمن miles and hubermen. ومصادر البيانات هي المعاينة العمدية. ونتيجة هذا البحث من جهة التنفيذ تضمّنه إلى التقويم في الساعة الواحدة وزيادة المواد في الوقت المتباقي. ومن جهة المشكة نقيص خبرة المعلّم والمكان المضيق لإجراء الدراسة. الكلمات الرئيسية: Peer Teaching Method، تعليم القواعد العربية