Ahmad Nuruddin اللغة الإنسانية: تعريفها ووظيفتها ونظريات نشأتها - Ahmad Nuruddin; Muhsin Muiz (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2022)
مستخلص البحث قام هذا البحث لمعرفة حقيقة مفهوم اللغة الإنسانية من حيث تعريفها ووظيفتها ونظريات نشائتها. كما أننا نعرف بأكثر التعريفات من اللغة الإنسانية ومفهوم الوظيفة وأنواعها وكذالك النظريات في نشائة اللغة عند العرب والغرب. أهداف هذا البحث هي لوصف التعريفات المتنوعة من اللغة التي صدرت من العرب أو الغرب، وكذالك وظائفها الكثيرة، ونشأة نظرياتها. استخدم الباحث المنهج الكيفي الوصفي، وجمع البيانات من هذا البحث بطريقة تحليل الوثائق حيث أنها تجري على كتابة الظواهر أو الحوادث الماضية، وقد تكون ورقية أو إلكترونية. وطريقة تحليل بياناته هي أسلوب تحليل المضمون وهو الطريقة التى تسير على تحليل البيانات العلمية من محتوى المعلومات الواردة فى البيانات. وأما نتائج هذا البحث بأن اللغة لها تعريفات متنوعة صدرت من العرب أو الغرب، ولها وظائف كثيرة منها أداة التفكير ووسيلة الاتصال والتفاهم وأداة التعلم والتعليم وهلم جرا، ونظريات نشأتها تسير على أراء مختلفة ومتعارضة بين علماء اللغة العربيين أو الغربيين. الكلمات المفتاحية: اللغة، تعريف، وظيفة اللغة، نظرية نشأة اللغة.