ANALISIS KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI PUSKESMAS - Yohanes Susanto; Dian Anwar (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan, kompetensi, disiplin dan fasilitas terhadap kepuasan pasien di puskesmas rawat Inap Pendopo Kabupaten Empat Lawang Sumatera Selatan. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap di puskemas sebanyak 40 pasien. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan analisis regresi liner berganda, dari hasil olah SPSS uji f dengan nilai 239,521 > dari f tabel sebesar 2,46 ini menunjukan bahwa secara simultan variable kualitas layanan (X1), kompetensi (X2) disiplin (X3) dan fasilitas (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel (Y)kepuasan pasien dan secara parsial dari masing-masing variabel (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel (Y) terhadap pasien di puskesmas rawat inap pendopo kabupaten empat lawang sumatera selatan, namun variabel yang paling dominan mempengaruhi kepusan pasien adalah fasilitas yang tersedia, oleh karenanya upaya untuk meningkatkan kepuasan pasien di puskesmas rawat inap pendopo kabupaten empat lawang sumatera selatan, dapat dilakukan dengan peningkatkan fasilitas layanan kesehatan,kualitas layanan, kompetensi, disiplin kerja, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kepuasan pasien.