ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DAN LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KRIMINALITAS DI KOTA LUBUK LINGGAU - Wawan Fransisco (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2019)
Semakin maraknya pemberitaan tentang kriminalitas yang terjadi, baik melalui media elektronik dan media lainnya hingga persepsi-persepsi dari kalangan masyarakat seakan tidak akan pernah habis untuk dibahas. Dalam perhitungan Badan Pusat Statistik, dalam 1 menit 32 detik terjadi 1 tindakan kriminal di Indonesia. Sementara itu, dari 100.000 orang di Indonesia 140 orang di antaranya beresiko terkena tindak kejahatan. Tingginya angka kriminalitas dipengaruhi oleh bebrapa faktor seperti pendidikan, hukum yang kurang tegas, tingginya tingkat pengangguran dan upah yang tidak memadai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motif penyebab terjadinya tindakan kriminal di Kota Lubuklinggau dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya tindakan kriminal di Kota Lubuklinggau. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan sifat penelitian yaitu explanatory. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder berupa data time series dari Badan Pusat Statistik dan lembaga terkait lainnya. Sedangkan sumber data lain yaitu data primer yaitu observasi yang dilakukan peneliti dan wawancara kepada beberapa pihak terkait. Metode analisis yang digunakan untuk data sekunder adalah Ordinary Least Square (OLS) dengan menggunakan regresi linier berganda. Adapun hasil penelitian ini bahwa secara parsial masing masing variabel tidak memeilki pengaruh terhadap kriminalitas yang terjadi di Kota lubuklinggau. Namun secara simultan secara bersama-sama keempat variabel yaitu pendidikan, pengangguran, PDRB dan pendapatan perkapita berpengaruh terhadap terjadinya kriminalitas di Kota Lubuklinggau. Hasil Koefisen determinasi dalam penelitian ini adalah 74,7%.