HUBUNGAN KEPEMIMPINAN DAN PENGAWASAN DENGAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN KOTA LUBUKLINGGAU - Gunadi Gunadi; Noorchamid Ustadi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan dan pengawasan dengan kepuasan kerja pegawai. Responden yang dipakai berjumlah 120 pegawai Dinas Perhubungan Kota Lubuklinggau. Analisa dengan uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa koefisien korelasi antara kepemimpinan dengan kepuasan kerja adalah sebesar 82.9%, dan sisanya sebesar (100-82.9) 17.1% dipengaruhi variabel lain yang tidak termasuk dalam variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa koefisien korelasi antara pengawasan dengan kepuasan kerja adalah sebesar 48.1%, dan sisanya sebesar (100-48.1) 51.9% dipengaruhi variabel lain yang tidak termasuk dalam variabel penelitian. Hasil perhitungan koefisien determinasi adalah sebesar 84.3% artinya hubungan kepemimpinan dan pengawasan dengan kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Lubuklinggau adalah sebesar 84.3% sedangkan sisanya 15.7% dipengaruhi variabel lain seperti pendidikan, motivasi, komunikasi, sikap, stress, konflik, kemampuan kerja dan lain-lain yang tidak termasuk dalam penelitian.