HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP KETERGANTUNGAN GADGET PADA SISWA KELAS XI SMA SWASTA YAPIM TARUNA STABAT - Sari Wardani Simarmata; Musa Sembiring; M Dian Wahyudi; Rizka Ananda (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perhatian orang tua terhadap ketergantungan gadget pada siswa kelas XI SMA swasta Yapim Taruna Stabat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasi (keterkaitan) antara variabel yang satu dengan variabel yang lainnya. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian siswa kelas XI SMA Swasta Yapim Taruna Stabat dengan jumlah 30 orang siswa yang diperoleh dengan teknik random sampling. Untuk memperoleh data yang diperlukan, dalam hal ini peneliti menggunakan instrument angket. Berdasarkan hasil analisis data diketahui nilai r hitung > r tabel (0,963 > 0,361) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan perhatian orang tua terhadap ketergantungan gadget pada siswa kelas XI SMA swasta Yapim Taruna Stabat. Nilai koefisien korelasi bertada negatif (-) yang menunjukkan bahwa jika perhatian orang tua tinggi maka ketergantungan gadget siswa rendah dan jika perhatian orang tua rendah maka ketergantungan gadget siswa tinggi.