PENGARUH HUBUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU ASERTIF SISWA DI SMKS PUTRA JAYA STABAT - Nurul Hasanah; Sari Wardani Simarmata; Sindy Hayatun Magfiroh; Juliantina Juliantina (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Permasalahan yang dibahas pada penelitian ini adalah tentang Pengaruh Hubungan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Asertif Siswa Di Smsk Putra Jaya Stabat Tahun Pelajaran. Dalam penelitian ini dapat didefinisikan bahwa teman sebaya adalah teman setingkat dan kedewasaan yang sama untuk dapat memberikan sarana dalam melakukan perbandingan sosial serta menjadi sumber informasi bagi anak-anak di luar sekolah,sedangkan asertif adalah perilaku seseorang yang dapat bertindak jujur, efektif, serta tidak mengesampingkan haknya tanpa melanggar orang lain agar antar individu dapat terjalin dengan baik. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan ini berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah skala Teman Sebaya dan skala Asertif. Dari hasil analisis data dengan menggunakan Regresi Sederhana diketahui bahwa P<0,05. Artinya terdapat “Pengaruh Hubungan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Asertif Siswa Di Smks Putra Jaya Stabat” dan dari hasil R squre sebesar 0,027. Nilai ini mengandung arti bahwa pengaruh teman sebaya terhadap kebiasaan perilaku asertif adalah sebesar 29,7% sedangkan 70,3% kebiasaan perilaku asertif pada siswa dipengaruhi variabel yang tidak teliti.