An Examination of Audit Report Lag: Company Size As Moderating Variable - Dewi Kurnia Indrastuti (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Pengguna laporan keuangan menginginkan laporan yang andal dan tepat waktu karena keterlambatan penyampaian keuangan dapat menyebabkan kesalahan dalam mengambil keputusan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang diukur melalui profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, dan faktor lainnya yaitu reputasi auditor dan komite audit terhadap audit report lag dan peran ukuran perusahaan sebagai pemoderasi pengaruh tersebut. Data dari laporan keuangan perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 hingga 2020 digunakan dalam penelitian ini dan melalui metode purposive sampling didapatkan 140 perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Data diolah menggunakan moderated regression analysis dengan hasil pengolahan terhadap 700 data menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas, berpengaruh terhadap audit report lag dan ukuran perusahaan memoderasi pengaruh likuiditas terhadap audit report lag dan juga memoderasi pengaruh ukuran komite audit terhadap audit report lag.