PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KARAKTER DAN HASIL BELAJAR PADA MUATAN IPA DI KELAS 5 SDN 003 SAMARINDA - Samsul Adianto (Teacher Training and Education Faculty, of Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2022)
Latar belakang dari penelitian ini adalah bagaimana project based learning dapat memperbaiki proses pembelajaran sehingga berdampak pada hasil belajar dan dengan model ini diharapkan dapat menumbuhkan karakter tanggung jawab, kemandirian serta percaya diri dalam diri siswa. Penelitian ini berjenis action research atau penelitian tindakan, subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas 5 di SDN 003 Samarinda. Penelitian ini dilaksanakan selama II siklus dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes evaluasi, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan karakter yang dimiliki oleh siswa seperti kepercayaan diri, tanggung jawab dan mandiri dapat berdampak pada peningkatan hasil belajar. Pada pra siklus, nilai rata-rata hasil belajar pada aspek kognitif siswa hanya 72,28 dengan persentase ketuntasan 57,14%. Kemudian, secara perlahan nilai rata-rata siswa meningkat pada siklus I menjadi 79,82 dengan persentase ketuntasan 74,28%. Lalu, pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa kembali meningkat menjadi 83,71 dengan persentase 85,71%. Demikian pula dengan hasil belajar siswa pada aspek psikomotorik, dimana pada siklus I nilai rata-ratanya adalah 74,82 dengan persentase ketuntasan 60%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 81,51 dengan persentase ketuntasan 82,85%. Kata Kunci : project based learning, karakter, hasil belajar