PEMEROLEHAN KALIMAT TANYA WH-QUESTION ANAK USIA 2;6: SEBUAH STUDI KASUS - Rahayu Pujiastuti; Wina Ardi Anti Ananda (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Salah satu kalimat tanya yang diperoleh anak berupa kalimat tanya wh-question. Melalui pemerolehan kalimat tanya wh-question dapat diketahui perkembangan kognitifnya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan kalimat tanya wh-question anak usia 2;6. Penelitian ini berupa studi kasus yang menggunakan metode pengumpulan data cross sectional. Sumber data penelitian adalah anak usia 2;6 yang menggunakan bahasa pertama berupa bahasa Indonesia. Pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan, pemancingan, perekaman, dan pencatatan lapangan. Penganalisisan data menggunakan prosedur: mentranskripsi data, mengklasifikasi, mengode, menginterpretasi, serta menyimpulkan. Hasil penelitian ini, yaitu anak usia 2;6 menghasilkan kalimat tanya wh-question berupa kata ganti apa, siapa, mana, ke mana, dimana, yang mana, berapa, dan kapan.