PERSPEKTIF ESTETIKA SASTRA JAN M NOVEL BIOGRAFIS INDONESIA: PERSPEKTIF ESTETIKA SASTRA JAN MUKAROVSKY - Fibetti Khoirum Fitroh (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan karakteristik novel biografis terkait unsur intrinsik, (2) mendeskripsikan norma-norma sosial dalam novel biografis, (3) mendeskripsikan fungsi sosial dan fungsi politik novel biografis.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah lima novel biografis antara lain Sang Pencerah karya Akmal Nasery Basral, Penakluk Badai karya Aguk Irawan M. N., Hatta: Aku Datang karena Sejarah karya Sergius Sutanto, Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara, Jokowi Si Tukang Kayu karya Gatot Suroso. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan: (1) membaca, (2) mencatat, (3) mengidentifikasi. Analisis data dalam penelitian ini terdiri atas tiga tahapan meliputi: (1) menafsirkan, (2) menganalisis, (3) menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik novel biografis terkait unsur intrinsik yaitu (1) tema “perjuangan hidup tokoh utama”, (2) alur “masa dewasa—masa kecil—masa dewasa”, (3) tokoh dan penokohan “tokoh utama protagonis”, (4) latar atau setting “indonesia dan luar negeri”, (5) sudut pandang “serba tahu”, (6) gaya bahasa “bahasa daerah dominan”, dan (7) amanat “motivasi”. Fungsi-fungsi novel biografis yaitu fungsi praktis, fungsi teoretis, fungsi simbolis, fungsi estetis. Norma-norma dalam novel biografis yaitu norma linguistik, norma teknis, norma praktis, norma estetis.