PENAMPILAN REPRODUKSI SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN (FH) PADA BERBAGAI PARITAS DAN BULAN LAKTASI DI KETINGGIAN TEMPAT YANG BERBEDA - Aju Tjatur N. K; Moh Nur Ihsan (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2010)
ABSTRAK Suatu penelitian dengan tujuan untuk mengetahui penampilan reproduksi sapi perah FH pada berbagai paritas dan bulan laktasi di ketinggian tempat yang berbeda telah dilakukan. Penelitian dilaksanakan di Koperasi Usaha Sapi Perah Nongkojajar (daerah dataran tinggi) dan Koperasi Usaha Sapi Perah Grati (daerah dataran rendah) Kabupaten Pasuruan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sapi FH yang dipelihara di dataran tinggi lebih baik penampilan reproduksinya dibandingkan yang dipelihara di dataran rendah.. Rata-rata nilai DO, CI dan S/C di dataran tinggi masing-masing 110,84±46,45 hari, 382,58±45,76 hari dan 1,58±0,78 sedangkan di dataran rendah 129,91±32,05 hari, 40,47±32,84 hari dan 2,82±0,77. Efisiensi reproduksi ternak di dataran tinggi menunjukkan penampilan yang lebih baik daripada di dataran rendah. Paritas dan bulan laktasi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap penampilan reproduksi sapi perah FH. Kata kunci: penampilan reproduksi, paritas, bulan laktasi dan ketinggian tempat The Performances of Reproductive Friesian Holstein (FH) Dairy Cows at Various Parity and Month of Lactation in Different Altitude ABSTRACT The aim of the research was to know the reproductive performance of dairy cows Friesian Holstein (FH) at various parity and month of lactation in different altitude. The research was conducted at KPSP Setia Kawan Nongkojajar (highlands) and KUTT Suka Makmur Grati (lowlands) Pasuruan regency. The results concluded that reproductive performance dairy cows at high altitude better than low altitude. The average value of DO, CI and S / C at highlands 110.84 ± 46.45 days, 382.58 ± 45.76 days and 1.58 ± 0.78 while at lowlands 129.91 ± 32.05 days, 401.47 ± 32.84 days and 2.82 ± 0.77. The parity and month of lactation not significant affected on the reproductive performance dairy cows.. Keywords: reproductive performance, parity, month of lactation and altitude