ANALISIS TUNDAAN EFEKTIF SIMPANG PESAWAT GERBANG KOMPLEKS KEMUTAR TELU CENTER KECAMATAN TALIWANG KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Nugroho, Ilham Derry; Nuraini, Eni (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Kondisi lalu lintas di simpang Pesawat Gerbang Kompleks Kemutar Telu Center (KTC) Taliwang Kecamatan Sumbawa Barat memiliki masalah dalam pengaturan lampu lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui kinerja simpang dan tundaan efektif untuk sebagai acuan untuk mendapatkan waktu lampu lalu lintas yang sesuai dengan keadaan di simpang pesawat. Metode yang digunakan menggunakan analisis berdasar kepada Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997. Dari hasil perhitungan tundaan rata-rata pada pendekat utara sebesar 15,8 det/smp dengan tingkat pelayanan C, pendekat timur sebesar 15,8 det/smp dengan tingkat pelayanan C, pendekat barat sebesar 15,8 det/smp dengan tingkat pelayanan C, pendekat selatan sebesar 15,8 det/smp dengan tingkat pelayanan C. Setelah penyesuaian tundaan efektif pada pendekat utara sebesar 11,9 det/smp dengan tingkat pelayanan B, pendekat timur sebesar 11,9 det/smp dengan tingkat pelayanan B, pendekat barat sebesar 11,9 det/smp dengan tingkat pelayanan B, pendekat selatan sebesar 11,9 det/smp dengan tingkat pelayanan B.