Pelatihan Pembuatan Kurumie Menggunakan Kertas Washi Bagi Siswa Japanese Club Bahasa Jepang di SMA PGRI 1 Padang (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kurumie merupakan seni kerajinan tradisional Jepang yang sudah ada sejak zaman Edo atau awal zaman modern di Jepang. Kurumie merupakan salah satu dari sekian banyak seni kriya yang berasal dari negara Jepang. Kurumie berupa gambar 3D yang dibuat dari busa/karton yang dibungkus dengan memakai kertas washi. Washi merupakan kertas yang dibuat dengan metode tradisonal di Jepang. Jika dibandingkan kertas produksi mesin, serat dalam kertas washi lebih panjang namun tidak mudah robek dan lusuh serta mempunyai corak warna yang bagus serta juga lentur. Tujuan program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah dengan pelatihan pembuatan kurumie menggunakan kertas washi untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa terhadap kebudayaan Jepang, menambah pengetahuan tentang kebudayaan Jepang khususnya tentang kurumie, serta pemberian teori dan praktek mengenai kurumie dengan menggunakan kertas washi untuk menciptakan sebuah karya seni yang artistik. Selain itu juga bermanfaat untuk siswa untuk menerapkan dalam bidang usaha yang bernilai ekonomis tinggi.