Sabar dan Stres Akademik pada Mahasiswa - Intan Fara Dilla; Reni Susanti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Mahasiswa memiliki kewajiban menyelesaikan berbagai aktivitas akademisi sesuai dengan prosedur perkuliahan, ketika kewajiban tersebut tidak mampu dikelola dengan baik, maka berpeluang mengalami tekanan yang disebut dengan stres akademik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan sabar dengan stres akademik pada mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan alat pengumpulan data berupa skala stres akademik berdasarkan teori Lin & Chen (2009) dan skala sabar berdasarkan teori Subandi (2011). Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 350 mahasiswa/i UIN Suska Riau dengan teknik pengambilan sampel yaitu stratified cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis product moment Pearson. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan antara sabar dengan stres akademik pada mahasiswa UIN Suska Riau. Sumbangan efektif antara sabar dengan stres akademik pada mahasiswa UIN Suska Riau sebesar 1,3 %. Hal ini berarti tinggi rendahnya sabar pada mahasiswa berkaitan dengan stres akademik.Kata Kunci : Mahasiswa, Sabar, Stres Akademik