Tipe Kepribadian Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Karyawan Semen Padang - Dina Haya Sufya (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan perilaku sukarela individu (dalam hal ini karyawan) yang tidak secara langsung berkaitan dalam sistem pengimbalan namun berkontribusi pada efektivitas organisasi (Organ, dalam Organ, Podsakoff & MacKenzie 2006). Di antara faktor penting yang mempengaruhi OCB adalah tipe kepribadian dan komitmen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tipe kepribadian big five dan komitmen organisasi terhadap OCB pada karyawan PT. Semen Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan melibatkan responden sebanyak 200 karyawan yang memiliki kriteria, yakni karyawan yang memiliki masa kerja di organisasi minimal satu tahun. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan skala Big Five Inventory (BFI), skala komitmen organisasi dan skala OCB. Adapun pengujian validitas konstruk menggunakan Lisrel 8.7. Sedangkan untuk metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi berganda. Dalam penjabarannya terdapat lima variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap OCB yaitu tipe kepribadian agreeableness, conscientiousness, komitmen afektif, kontinuans, dan komitmen normatif. Untuk penelitian selanjutnya agar menggunakan variabel-variabel lain yang mempengaruhi OCB seperti budaya organisasi, iklim organisasi, persepsi terhadap dukungan organisasional, kepuasan kerja, tipe kepemimpinan, keadilan organisasi, hubungan pimpinan-bawahan dan struktur organisasi.