ANALISIS PERBANDINGAN PENGGUNAAN METODE CASH DAN ACCRUAL BASIS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PT INTAN SEGARA SEMARANG - Bayu Teguh Wibowo (LPPM STIE Anindyaguna, 2022)
Penggunaan metode Cash Basis atau Accrual Basis adalah kebijakan metode akuntansi perusahaan dalam memaksimalkan sistem pencatatan keuangan perusahaan. Untuk mengukur kinerja keuangan maka kedua metode di atas diperbandingkan dalam analisis laporan keuangan PT Intan Segara Semarang. Tujuan penelitian adalah untuk membandingkan kinerja keuangan PT Intan Segara Semarang baik dengan metode Cash Basis maupun metode Accrual Basis dilihat dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktifitas dan rasio profilabiiitas. Data yang digunakan adalah data primer yaitu Laporan Neraca dan Laporan Laba Rugi 1 periode. Dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif didapat hasil bahwa PT Intan Segara bisa menggunakan metode Cash Basis tersebut dengan baik.