PEMANFAATAN LARUTAN IODIN POVIDON SEBAGAI HORMON STIMULAN GERTAK BERAHI KAMBING SECARA ALAMIAH - Gatot Ciptadi (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2010)
ABSTRAK Tujuan penelitiani adalah untuk mengetahui respon perlakuan Iodine Povidone terhadap kenampakan berahi kambing betina. Diharapkan dari hasil penelitian ini didapatkan data penguat bagi pengembangan metode gertak berahi secara alamiah yang lebih ekonimis. Metode penelitian adalah percobaan lapang. dengan 3 kelompok kambing induksi berahi yaitu kontrol (P0), kambing dengan induksi 2.0 % Iodine povidone (P1) dan induksi 4.0 % Iodine povidone (P2). Masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Variable diamati adalah kenampakan berahi berdasarkan tanda-tanda visual,waktu terjadinya berahi, dan standing heat. Untuk konfirmasi akurasi kenampakan berahi dilakukan analisa kadar progesterone pada puncak berahi. Hasil menunjukkan respon kenampakan berahi berdasarkan pada karakter 3 A dan kenampakan lendir vagina perlakuan P1 dan P2 sekitar 80 % positif , namun jika dikonfirmasikan dengan uji penerimaaan terhadap pejantan maka hal ini tampak turun menjadi sekitar 60 %. Perlakuan kontrol dengan injeksi NaCl fisiologis menunjukkan hasil negatif pada semua kambing perlakuan. Uji kadar progesteron menunjukkan bahwa kadar progesteron kurang dari 0.5 ng/ml. Disimpulkan, kenampakan berahi kambing perlakuan secara visual dan konfirmasi terhadap kadar progesteron 40 % kambing betina mengalami berahi. Disarankan perlu dilakukan penelitian lebih dalam tentang profil hormon progesteron mulai dari hari H-1 sampai dengan H+3 atau akhir kemunculan berahi. Kata Kunci: Sinkronisasi berahi, iodine povidone, hormon, kambing. UTILITY OF IODINE POVIDONE AS FEMALE GOAT ESTRUS SYNCHRONIZATION HORMONAL TREATMENT. ABSTRACT The aims of this research is to improve the method on estrus onset quality using stimulant hormonal of Iodine Povidone on female of goat.. This out put of ressarch is expected to be cheap and practice way for increasing estrus onset of goat in small scale farms.The research was conducted using experimental methods with 3 treatments: control (PO), injection 2 % of Iodine Povidone( P1) and. Injection 0f 4 % of Iodine Povidone intra uterine. Variables observed is estrus onset, base on visual observation, mounting and hormonal measurement of progesterone at. peak of estrus. The result showed that estrus onset response occurred in about 80 % of female base on the visual character observed, decrease to be 60 % on standing heat observation and finally about 40 % after confirmed with progesterone level. It was concluded that Iodine povidone induction showed good enough response in estrus onset. It was suggested that necessary to study the profile of progesterone for later research before and after treatment with Iodine povidone. Key words: Estrus Synchronization, Iodine povidone, hormonal treatment, female goat.