Pelatihan dan Penerapan Etika Bisnis Kepada Mitra UMKM di Koperasi Madani Tangerang - Gumanky Farunik, Canggih; Adventy, Dian; Yang, Wik; Carles, Cristian; Putri, Liana; Theresia, Cindy; Samuel Aristian, Ruben; Hidayat, Adrian (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2022)
Etika adalah salah satu bagian penting dalam interaksi sosial kemanusiaan, tidak terkecuali di dalam suatu organisasi usaha, seperti koperasi. Salah satu konsep etika modern yang cukup terkenal adalah etika utilitarianisme. Utilitas artinya perangkat atau kegunaan, atau dengan kata lain, dasar suatu tindakan ekonomi itu baik atau tidak ditentukan pada tinggi atau rendahnya nilai utilitas. Utilitarianisme juga disebut sebagai teori etika konsekuensional, karena menekankan nilai moral pada “sebab-akibat” atau pada dampak dari tindakan moral yang dilakukan. Analisis biaya dan manfaat ini menghitung berapa besar biaya yang akan dikeluarkan seorang pelaku usaha dan dampak yang akan ditanggung oleh masyarakat jika dibandingkan dengan keuntungan yang akan diterima oleh pelaku usaha dan manfaat yang akan diterima oleh masyarakat. Metode pelaksanaan dari Program Pengabdian Masyarakat ini adalah Penggunaan rumus CB dan membuat skala kemanfaatan, secara tidak langsung membentuk budaya atau landasan etis dari internal Koperasi Madani dengan mendasarkan pada nilai utilitas atau kebermanfaatan, dimana manfaat tidak hanya dirasakan oleh anggota koperasi saja, tetapi juga kepada masyarakat sekitar, mitra usaha, hingga stakeholder lainnya dalam Koperasi Madani tersebut.