INDEK FERTILITAS SAPI PO DAN PERSILANGANNYA DENGAN LIMOUSIN - Moh Nur Ihsan (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2010)
ABSTRAK Suatu penelitian untuk mengetahui indeks fertilitas sapi PO dan persilangannya dengan Limousin telah dilekukan di Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, dengan harapan akan dapat menentukan langkah-langkah konkrit untuk memperbaiki produktivitas atau kinerja reproduksi sapi persilangan hasil inseminasi buatan (IB). Penelitian dilakukan dengan metode surveI menggunakan masing-masing 50 ekor sapi PO dan persilangannya. Variabel yang diukur meliputi pakan, suhu lingkungan dan sifat-sifat reproduksi. Data yang terkumpul dianalisis dengan indeks fertilitas. Disimpulkan bahwa indeks fertilitas sapi PO lebih baik daripada persilangannya dengan Limousin. Kata kunci: indeks fertilitas, sapi PO dan sapi Limousin FERTILITY INDEX OF PO CATTLE AND ITS CROSSING WITH LIMOUSIN ABSTRACT The research with aim to study fertility index of PO cattle and its crossing with Limousin was carry out, at Pagak District, Malang Regency. It was expected can improvement productivity or reproductive performance of cattle crossing use artificial insemination. Research was conducted by survey method, with 50 head PO cattle and its crossing with Limousin respectively. Observed variables feed, environment temperature and reproductive performance. The obtained data analyzed with analysis fertility index. It was concluded that fertility inkdex PO cattle bette than its crossing with Limousin. Key words: fertility index, PO and Limousine cattle.