Peningkatan Minat Pelajar untuk Mempelajari Sistem Otomasi Berbasis Arduino - F. N. Dethan, Jacob; Abidin; D. Safitri, Ramona; Lasut, Desiyanna; Satriawan; S. Mendrofa, Surya; R. Pratama, Muhammad; P. S. Simanjuntak, Samuel; Satyagraha, Aryadewa; Markus, Phiong; Noviany, Caroline (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2022)
Mikrokontroler Arduino telah digunakan untuk meningkatkan minat pelajar dalam mempelajari sistem otomasi. Pelatihan sistem otomasi berbasis Arduino dilakukan dengan metode studi berkelompok dan berbasis proyek. Peserta diajarkan untuk memahami berbagai perintah dan logika yang dapat digunakan dalam pengkodean integrated development environment (IDE) Arduino. Peserta juga merakit dan merancang rangkaian light emitting diode (LED) yang terdiri dari rangkaian LED tunggal dan rangkaian LED yang terdiri dari minimal 4 buah LED. Proyek yang dihasilkan adalah rangkaian smart home berbasis voice recognition yang dapat dikendalikan menggunakan koneksi Bluetooth melalui smartphone Android. Berdasarkan hasil kuesioner yang dibagikan, ditemukan bahwa 80,5% responden menyatakan belum pernah belajar Arduino sebelumnya. Kemudian, terdapat 67,1% responden yang menyatakan memahami materi yang disampaikan dan 19,5% sangat memahami. Menariknya, terdapat 59,8% responden yang menyampaikan bahwa materi yang disampaikan menarik dan 39% menyatakan bahwa materi tersebut sangat menarik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peserta pelatihan telah mendapatkan pengetahuan baru yang telah meningkatkan minat peserta untuk mempelajari bidang sistem otomasi.