Galur-galur harapan padi potensial sebagai varietas unggul baru padi gogo - Angelita Puji Lestari; Rini Hermanasari; Yullianida Yullianida; Aris Hairmansis (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Lahan kering berpotensi sebagai lahan pertanaman padi. Perakitan Varietas Unggul Baru yang tahan terhadap cekaman kekeringan merupakan solusi untuk mengoptimalkan produksi padi di lahan kering. Penelitian bertujuan untuk menguji daya hasil dan menentukan galur-galur harapan padi yang berpotensi sebagai calon varietas baru padi gogo. Penelitianini dilaksanakan di dua lokasi yakni di Propinsi Lampung dan Jawa Barat pada musim tanam (MT). 1 2021 Penelitian menggunakan rancangan lingkungan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 40 genotip padi yang terdiri dari 36 calon VUB dan 4 varietas pembanding . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada lokasi Indramayu diperoleh 13 galur yang hasilnya lebih tinggi dari ketiga varietas ceknya dengan kisaran hasil 4.3 – 5.0 t/ha, namun lebih rendah hasilnya dari Inpago 12. Galur-galur tersebut adalah B15322E-MR-43, B15150E-MR-11, B15151E-MR-23, B13498D-9, B15150E-MR-50, B15760F-TB-4, B15783F-TB-18, B15783F-TB-21, B15877F-TB-4, B15897F-TB-3, B15897F-TB-7, B15897F-TB-8 dan B15897F-TB-9, sedangkan UDHP di lokasi KP Tamanbogo diperoleh tujuh galur hasilnya lebih tinggi dari varietas cek Inpago 12 yaitu galur BP30475C-SKI-11-1-1-5-2, B15150E-MR-11, B15837E-TB-46, B15760F-TB-4, B15780F-TB-13, B15897F-TB-7, dan B15897F-TB-8.