Identifikasi karakteristik morfologi tiga jenis salak lokal (Salacca zalacca) salak manis, salak asam, salak asam manis di Desa Keras, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang - Faizah, Mazidatul; Mufarrokhah, Vina; Qomariah, Umi Kulsum Nur (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Keanekaragaman salak (Salacca zalacca) di daerah Jombang sangat bervariasi rasanya. Diantaranya adalah tanaman salak lokal khas desa keras kabupaten Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi dan kekerabatan antara tanaman salak manis, salak asam dan salak asam manis di desa keras kecamatan Diwek kabupaten Jombang. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Mei 2022 dengan memilih 7 sampel untuk setiap jenis tanaman salak dengan parameter penelitian meliputi tinggi tanaman, panjang daun, panjang daun, panjang pelepah daun, kerapatan duri, tekstur duri, warna permukaan daun, warna permukaan. bagian bawah daun, bentuk ujung daun dan bentuk duri. Penelitian dilakukan secara langsung (visual) dan disusun dengan menggunakan metode data deskriptif dan dianalisis menggunakan analisis klaster berupa dendogram pohon kemiripan pada setiap tanaman salak. Berdasarkan pengamatan morfologi vegetatif, ciri morfologi antara 3 jenis salak memiliki beberapa ciri morfologi yang mirip, diantaranya 3 jenis tanaman salak mengelompok secara luas dan memiliki kekerabatan jauh dengan menunjukkan nilai kemiripan 62% - 75%.