Pengaruh penggunaan insect light trap tenaga surya dalam pengendalian hama wereng batang coklat pada tanaman padi - Nurul Alifia; Achmad Nizar; Budi Sawitri (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Hama wereng memiliki tingkat penyesuaian terhadap lingkungan yang cepat sehingga mampu beradaptasi pada kondisi lingkungan yang baru. Beberapa cara atau inovasi yang dapat diterapkan dalam pengendalian hama wereng secara ramah lingkungan yaitu dengan pemakaian lampu perangkap hama (insect light trap) dengan penerapan sistem tenaga surya yang berfungsi merubah energi matahari menjadi energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan insect light trap tenaga surya untuk pengendalian hama wereng pada tanaman padi dengan perlakuan perbedaan warna tiap lampu sehingga didapat warna lampu yang sesuai untuk perangkap hama wereng. Hasil uji yang didapatkan menunjukan bahwa perlakuan dengan lampu biru merupakan warna terbaik yang disukai wereng dengan skor tertinggi rata – rata wereng yang terperangkap yakni 75,6 per rumpun (vegetatif) dan 65,8 per rumpun (generatif). Selain itu hasil rata – rata intensitas penyakit paling tinggi terdapat pada perlakuan lampu merah (vegetatif) yaitu sebesar 13,07% sedangkan perlakuan lampu warna hijau menunjukan hasil 6,35% (generatif).