Studi kimiawi berbagai jenis varietas dan kemasan simpan benih kacang hijau (Vigna radiata L.) - Puguh Bintang Pamungkas; Rachma Ima Yulia; Intan Puspitasari (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Kelemahan produksi kacang hijau salah satunya ialah penyimpanan, dikarenakan proses deteriorasi yang terjadi begitu cepat. Upaya untuk meningkatkan kualitas benih salah satunya dengan teknik pengemasan, dimana prinsip pengemasan ini adalah dengan menjaga atau mempertahankan viabilitas benih tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level viabilitas dari beberapa varietas kacang hijau pada berbagai kemasan simpan. Penelitian dilaksanakan Desember 2020-April 2021 di laboratorium Agroteknologi Universitas PGRI Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode rancangan acak lengkap 2 faktor 4 ulangan, yaitu jenis varietas dan jenis kemasan simpan. Variabel yang diamati meliputi Kadar Air, Daya Berkecambah, Indeks Vigor, Daya Hantar Listrik, dan Kadar Protein. Hasil menunjukkan bahwa semua variabel tidak menunjukkan adanya interaksi antar perlakuan. Daya hantar listrik berkorelasi negative dengan peubah daya berkecambah dan indeks vigor, dimana semakin rendah nilai daya hantar listrik suatu benih maka nilai daya berkecambah dan indeks vigornya akan semakin tinggi. Sementara, kadar protein berkorelasi negative dengan peubah kadar air, dimana semakin rendah nilai kadar protein suatu benih maka nilai kadar airnya akan semakin tinggi.