PENGARUH BANTUAN PANGAN NON TUNAI TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KOTA MAGELANG MELALUI ANALISIS SIMULASI - Yuyun Guna Winarti; Ahmad Yaskur (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Magelang, 2022)
Kemiskinan merupakan masalah klasik dan menarik untuk dikaji. Kemiskinan merupakan masalah multidimensi dan memiliki dampak luas. Kemiskinan dapat dipandang sebagai ketidakmampuan dalam mencukupi berbagai kebutuhan, terbelenggunya masyarakat oleh faktor-faktor adat atau budaya, atau juga ketidakberdayaan masyarakat terhadap sistem sosial yang tidak adil. Penanganan kemiskinan membutuhkan kebijakan yang komprehensif dari semua pihak terkait. Pemerintah menjadi salah satu kunci keberhasilan program pengentasan kemiskinan melalui program-program yang diberikan. Salah satunya adalah Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Tulisan ini ingin mengetahui pengaruh BPNT terhadap kemiskinan di Kota Magelang. Data yang digunakan adalah data pengeluaran perkapita dari Susenas Maret periode 2019 hingga 2021. Hasil analisis menunjukkan bahwa BPNT berpengaruh terhadap penurunan tingkat kemiskinan di Kota Magelang