PENAMPILAN REPRODUKSI SAPI POTONG DI KABUPATEN BOJONEGORO - Moh Nur Ihsan; Sri Wahjuningsih (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2011)
abstrak Suatu penelitian untuk mengevaluasi penampilan reproduksi yang diukur berdasarkan indeks fertilitas pada sapi potong telah dilaksanakan di Kabupaten Bojonegoro. Dalam penelitian ini digunakan sampel pemilik sapi yang diambil secara acak dari 11 kelompok peternak yang terdapat di wilayah kerja inseminator di Kecamatan Tambakrejo, Kabupaten Bojonegoro. Variabel yang diukur meliputi Days open (DO), Service per Conception (S/C), Calving Interval (CI), Conception Rate (CR) dan indeks fertilitas (IF). Hasil penetlitian menunjukkan bahwa IF sapi Peranakan Ongole, Limosin dan Simental masing-masing pada paritas 2 dan 3 adalah 47.5 dan 50.6. Disimpulkan bahwa indeks fertilitas masing-masing bangsa sapi maupun paritas tidak menunjukkan perbedaan. Kata kunci: indeks fertilitas, paritas dan sapi potong REPRODUCTIVE PERFORMANCE OF BEEF CATTLE IN BOJONEGORO REGENCY ABSTRACT The research for evaluation reproductive performance measured by fertility index of beef cattle has carried out at Bojonegoro regency. The materials used in this study is to beef cattle (Ongole, Limousin and Simental filial), used the gathering of secondary data from 11 farmer group in Tambakrejo district, Bojonegoro regency. The observed variables are Service per conception (S / C), Days open (DO), Calving interval (CI), Conception rate (CR) and Fertility index. The experiment showed that fertility index for Ongole, Limosin and Simental filial in second and thirh parity is 47.5 and 50.6 respectively. It was concluded that there was not difference of fertility index between Ongole, Limousin and Simental filial on 2nd and 3th parity. Key words : Fertility index, parity and beef cattle