Pola Sebaran Nutrien Dan Kelimpahan Fitoplankton Di Perairan Pulau Pangkil Kecamatan Teluk Bintan Kabupaten Bintan - Novrianto Gunawan; Tri Apriadi; Wahyu Muzammil (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2022)
ABSTRAK.Pulau Pangkil merupakan kawasan pesisir yang masih memanfaatkan potensi ekosistem perairan sebagai sumber ekonomi masyarakat. Nelayan di daerah Pulau Pangkil berpenghasilan dari perikanan tangkap dan kegiatan perikanan budidaya ikan. Hal ini mengakibatkan aktivitas di perairan tersebut tinggi, salah satunya adalah sebagai tempat penangkapan ikan, tambat perahu nelayan, dan keramba jaring apung. Banyaknya aktivitas di daerah tersebut dapat menggangu keseimbangan ekosistem di perairan yang berdampak pada perubahan-perubahan fisika, kimia maupun biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, kelimpahan fitoplankton, konsentrasi nutrien (nitrat dan fosfat), pola sebaran nutrien (nitrat dan fosfat), pola sebaran kelimpahan fitoplankton di perairan Pulau Pangkil. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode simple random sampling sebanyak 15 titik di saat pasang dan 15 titik di saat pasang. Parameter yang dianalisis meliputi parameter fisika (suhu, kecerahan, kekeruhan, kecepatan arus, dan pasang surut), parameter kimia (DO, salinitas, pH, nitrat, dan fosfat) dan parameter biologi yaitu fitoplankton. Hasil pengukuran nitrat, fosfat, dan kelimpahan fitoplankton diolah menjadi peta kontur sebaran menggunakan software Surfer 11. Hasil penelitian didapatkan konsetrasi rata-rata nitrat dan fosfat di perairan Pulau Pangkil saat pasang yaitu 1,73 mg/l untuk nirat dan fosfat yaitu 0,08 mg/l pada saat pasang. Nilai rata-rata nitrat dan fosfat di perairan Pulau Pangkil saat surut yaitu 1,98 mg/l untuk nirat dan fosfat yaitu 0,05 mg/l pada saat surut. Nilai rata-rata dan pola sebaran kelimpahan fitoplankton berdasarkan pasang surut perairan di Pulau Pangkil yaitu pada saat pasang kelimpahan tinggi dibandingkan surut yaitu dengan nilai 905,6 sel/l dan pada saat surut dengan nilai 802,4 sel/l.Kata kunci : fitoplankton, fosfat, nitrat, nutrien, Pulau pangkilABSTRACT.Pangkil Island is a coastal area that still utilizes the potential of aquatic ecosystems as a source of community economics. Fishermen in the Pangkil Island area earn from capture fisheries and fish farming activities. This results in high activity in these waters, one of which is as a fishing ground, mooring fishing boats, and floating net cages. The number of activities in the area can disrupt the balance of the ecosystem in the waters which has an impact on physical, chemical and biological changes. This study aims to determine the type and abundance of phytoplankton, concentration of nutrients (nitrate and phosphate), distribution pattern of nutrients (nitrate and phosphate), distribution pattern of abundance of phytoplankton in Pangkil Island Waters. Sampling in this study used a simple random sampling method with 15 sampling sites at high and low tide. The parameters analyzed included physical parameters (temperature, brightness, turbidity, current velocity, and tides), chemical parameters (DO, salinity, pH, nitrate, and phosphate) and biological parameters, namely phytoplankton. The results of measurements of nitrate, phosphate, and abundance of phytoplankton were processed into distribution contour maps using Surfer 11 software. The results showed that the average concentration of nitrate and phosphate in the waters of Pangkil Island at high tide was 1.73 mg/l for nitrate and phosphate, which was 0.08 mg/L at tide. The average value of nitrate and phosphate in the waters of Pangkil Island at low tide is 1.98 mg/l for nitrate and phosphate, which is 0.05 mg/l at low tide. The average value and distribution pattern of phytoplankton abundance based on tidal waters on Pangkil Island is at high tide compared to low tide with a value of 905.6 cells/l and at low tide a value of 802.4 cells/l.Keywords: nitrate, nutrient, Pangkil Island, phytoplankton, phosphate.