PENGARUH LAYANAN INFORMASI KARIR TERHADAP SELF EFFICACY PADA SISWA KELAS XI SMKN 3 MATARAM - Putri Ilvia Muzdallifah; Ni Ketut Alit Suarti; Dewi Rayani (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Berdasarkan kondisi yang terjadi di SMKN 3 Mataram bahwa ada sedikit siswa mengambil jurusan yang ditempuh saat ini dikarenakan mengikuti pilihan teman atau memilih jurusan hanya sekedar memilih tanpa mempertimbangkan bakat dan minatnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh layanan informasi karir terhadap self efficacy siswa kelas XI SMKN 3 Mataran. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan informasi karir terhadap self efficacy siswa kelas XI SMKN 3 Mataran. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket sebagai metode utama, observasi, wawancara, serta dokumentasi sebagai pelengkap dengan menggunakan rancangan one group pre-test dan post-test design. Dalam penelitian ini populasi penelitian berjumlah 131 siswa dan 5 yang memiliki self efficacy rendah. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive random sampling dan untuk analisis data menggunakan rumus t-test, dimana hasil analisis data t hitung sebesar 10,677 dengan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% dengan db (N-1) = 4 sebesar 2,776. Dengan demikian nilai t hitung lebih besar daripada nilai t pada tabel (10,677 > 2,776), sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh layanan informasi karir terhadap self efficacy siswa kelas XI SMKN 3 Mataram, maka hasil penelitian ini dinyatakan Signifikan.