Pemanfaatan Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Dari Perairan Sumenep Sebagai Antioksidan - Tartila Syafitri; Hafiludin Hafiludin; Adyos Bobby Chandra (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2022)
ABSTRACTSeaweed is a plant that has the potential to be cultivated and has many benefits, one of which is as a natural antioxidant because it contains bioactive compounds that function to ward off free radicals. One of the seaweeds that has the potential to be developed is Eucheuma cottonii. This study aimed to analyze the proximate content, bioactive content and antioxidant activity of Eucheuma cottonii seaweed. This research was carried out in several stages, namely: seaweed preparation, proximate analysis, phytochemical analysis, and antioxidant activity tests carried out at the Marine Biotechnology Laboratory, Trunojoyo University Madura. The proximate content of Eucheuma cottonii seaweed is rich in water content in fresh form and rich in ash content in dry form, while the total fat content and protein content are very low. Bioactive compounds in Eucheuma cottonii seaweed are alkaloids, flavonoids, triterpenoids, and saponins. Eucheuma cottonii seaweed has the best antioxidant activity with methanol as a solvent with an IC50 of 757.05 ppm. The results of this study indicate that Eucheuma cottonii seaweed has the potential to be developed in the functional food sector.Keywords: antioxidant, bioactive, Eucheuma cottonii, proximate.ABSTRAKRumput laut merupakan salah satu tanaman tingkat rendah yang berpotensi untuk dibudidayakan dan mengandung senyawa bioaktif dengan aktivitas antioksidan alami untuk menangkal radikal bebas. Salah satu jenis rumput laut yang berpotensi dikembangkan yaitu Eucheuma cottonii. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan proksimat, kandungan bioaktif dan aktivitas antioksidan dari rumput laut E. cottonii. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu: preparasi rumput laut, analisis proksimat, analisis fitokimia, dan uji aktivitas antioksidan yang dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Laut, Universitas Trunojoyo Madura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan proksimat dari rumput laut E. cottonii kaya akan kadar air dalam bentuk segar dan kaya akan kadar karbohidrat dalam bentuk kering. Senyawa bioaktif yang terdeteksi dalam rumput laut E. cottonii yaitu alkaloid, flavonoid, triterpenoid, dan saponin. Rumput laut E. ottonii mempunyai aktivitas antioksidan terbaik dengan pelarut metanol dengan IC50 sebesar 757,05 ppm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rumput laut Eucheuma cottonii mempunyai potensi untuk dikembangkan dalam bidang pangan fungsional.Kata Kunci: antioksidan, bioaktif, Eucheuma cottonii, proksimat.