PENGARUH KONSELING REALITA TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA DI SMA NEGERI 1 SIKUR LOMBOK TIMUR - M. Zainuddin (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Konseling realitas adalah pendekatan yang didasarkan pada anggapan tentang adanya suatu kebutuhan psikologis pada seluruh kehidupannya; kebutuhan akan identitas diri, yaitu kebutuhan untuk merasa unik, terpisah dan berbeda dengan orang lain, sehingga diberikan suatu treatment (perlakuan) dan pemahaman tentang perilaku sosial dengan harapan bisa diterapkan dalam kehidupannya sehingga bisa berkembang secara optimal,dalam hal ini peneliti berharap konseling realita menjadi suatu layanan yang paling tepat memberi kontribusi untuk membentuk perilaku sosial diri peserta didik. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah “Pengaruh Konseling Realita Terhadap Perilaku Sosial Siswa Di SMA Negeri 1 Sikur Lombok Timur Tahun Pelajaran 2021/2022”. Penelitian ini merupakan penelitian subyek, dimana subyek dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Subyek diambil dari Kelas X dan XI berdasarkan hasil analisis angket pree test yaitu sebanyak 37 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen one group pree test - post test. Data dikumpulkan melalui angket sebagai metode pokok, metode observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rumus statistik uji t. Setelah data dianalisis didapatkan nilai thitung (to) adalah 6,054. Kemudian nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilai ttabel (tt) pada taraf signifikan 5% dengan degree of freedom (df atau db)= N (N-1)=36 atau 37-1=36 sehingga didapatkan nilai ttabel sebesar 2,021. Dan disimpulkan bahwa 6,054> 2,021atau to > tt. Sehingga Ha menyatakan bahwa “ Ada Pengaruh Konseling Realita Terhadap Perilaku Sosial Siswa SMA Negeri 1 Sikur Lombok Timur Tahun Pelajaran 2021/2022”.