EFEKTIVITAS KONSELING GESTALT UNTUK MENINGKATKAN SELF ESTEEM PADA REMAJA KORBAN BULLYING : LITERATURE REVIEW - Sovina Dhiya' Ulhaq (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Pada saat ini, terdapat banyaknya permasalahan yang dialami oleh remaja, salah satunya rendahnya self esteem atau harga diri. Hal tersebut dikarenakan para remaja cenderung sulit untuk menerima kekurangan pada diri sendiri sehingga menimbulkan perasaan inferior, kurangnya rasa percaya diri, tidak ada kemauan untuk mengembangkan diri, dan lain sebagainya. Sehingga permasalahan yang cukup penting ini perlu membutuhkan sebuah solusi untuk menyelesaikannya, salah satunya dengan menggunakan konseling gestalt. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas konseling gestalt untuk meningkatkan self esteem pada remaja korban bullying. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review. Berbagai sumber yang relevan terhadap topik penelitian dikumpulkan kemudian dilakukan analisis. Sehingga pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konseling gestalt mampu diterapkan dan efektif untuk meningkatkan harga diri pada remaja korban bullying.Kata Kunci : Konseling gestalt, self esteem, bullying