PENGARUH JUMLAH TELUR TERHADAP BOBOT TELUR, LAMA MENGERAM, FERTILITAS SERTA DAYA TETAS TELUR BURUNG KENARI - A. A Hamiyanti; Achmanu Achmanu; Muharlien Muharlien; A. P Putra (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah telur terhadap bobot telur, lama mengeram, fertilitas, serta daya tetas telur pada burung Kenari. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah burung Kenari jenis lokal yang bertelur 1,2,3, dan 4 dengan umur sekitar 7 bulan dengan jumlah 24 ekor. Kandang yang digunakan adalah kandang kurungan (cage system) dengan ukuran 36,5cm x 20,5cm x 20cm. Metode yang digunakan adalah dengan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 Perlakuan dan 6 ulangan. Apabila ada pengaruh antar perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa jumlah telur memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap lama mengeram, serta fertilitas telur burung KenarI, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap bobot telur serta daya tetas telur burung Kenari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah burung Kenari yang menghasilkan jumlah telur yang berbeda mempunyai bobot telur dan daya tetas yang sama. Semakin banyak jumlah telur yang dihasilkan, maka lama pengeraman telurnya akan semakin lama, serta fertilitas telurnya akan berbeda. Saran yang dapat diberikan yaitu dalam pemeliharaan burung Kenari, diharapkan memperhatikan aspek kenyamanan kandang serta sarang pada saat induk mengerami telur-telurnya. Kata kunci : Kenari, Jumlah Telur, Bobot Telur, Lama Mengeram, Fertilitas, Daya Tetas THE EFFECT OF EGG NUMBER ON EGG WEIGHT, BROODING DURATION, FERTILITY, AND HATCHABILITY ON CANARY BIRD ABSTRACT The objective of the research was to study the effect of the number of egg which were produced by Canary on egg, weight, brooding period, fertility and hatchability of egg. The experimental material were Local Canary Strain in pairs, 7 month old which produced 1, 2, 3 and 4 eggs. The total of Canary pairs were 24 birds. The cage system was used for breeding activity with length, deep and height of 36.50 cm , 20.50 cm and 20 cm respectively. The research methode was experimental arranged in Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatment of egg production level which were 1, 2, 3 and 4 eggs production with 6 replication. The data was analysis with analyzed of variance. The result of the research indicated that the number of egg produced by Canary Bird had the similar weight and hatchability but have longer brooding period and higher hatcability. The suggestion could be given was in breeding activity choosed Canary with high egg production. Key words : Canary, Number of Egg, Egg Weight, Brooding Period, Fertility, Hatchability