PENGARUH KONSELING KELOMPOK DALAM MENGATASI MASALAH KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMP NEGERI KOTA MATARAM - Aluh Hartati (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Setiap manusia mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan didalam hidupnya. Perkembangan seseorang dari awal hingga akhir kehidupannya melibatkan perubahan terutama pada remaja. Dari sekian banyak perubahan yang dialami oleh remaja, perkembangan fisik dipandang penting. Karena secara langsung atau tidak langsung akan mempengaruhi perilaku anak sehari-hari. Pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 142 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok dan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara sebagai metode pelengkap. Analisis statistik yang digunakan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis t-test. Berdasarkan hasil perhitungan t-test yang diperoleh melalui analisis, ternyata nilai t diperoleh = 8,661 kemudian dikonsultasikan dengan nilai t dalam tabel dengan d.b (N-1) = 10-1 = 9 dengan taraf signifikan 5% = 2,262 kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar daripada nilai t tabel (8,661 > 2,262). Maka dapat dikemukakan bahwa Hipotesis nol (Ho) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima.