MENINGKATKAN PRODUKSI AYAM PEDAGING MELALUI PENGATURAN PROPORSI SEKAM, PASIR DAN KAPUR SEBAGAI LITTER - Muharlien Muharlien; Achmanu Achmanu; R. Rachmawati (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2011)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui proporsi yang tepat antara sekam, pasir dan kapur sebagai litter terhadap produksi ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi dan pertimbangan bagi peternak ayam pedaging dalam penggunaan proporsi sekam, pasir dan kapur yang tepat sebagi litter untuk meningkatkan produksi ayam pedaging. Materi yang digunakan adalah 72 ekor ayam pedaging jantan strain Lohman umur 3 minggu, dengan bobot badan 424,74 ± 42,46 g Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan proporsi antara sekam, pasir dan kapur sebagai litter, yaitu P0 = litter dari 100 % sekam , P1 = 50 % sekam, 33 % pasir, 17 % kapur. Perlakuan P2 = 33 % sekam, 50 % pasir, 17 % kapur dan P3 = 41,5 % sekam, 41,5 % pasir dan 17 % kapur. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data dianalisis dengan sidik ragam, dan jika terdapat perbedaan yang nyata atau sangat nyata dikanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan proporsi sekam, pasir dan kapur dalam litter memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan, tetapi tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata terhadap konversi pakan. Kesimpulan, penggunaan litter yang terdiri dari 50 % sekam, 33 % pasir dan 17 % kapur dapat meningkatkan konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan pada ayam pedaging dan tidak menurunkan konversi pakan. Saran pada pemeliharaan ayam pedaging untuk meningkatkan konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan sebaiknya digunalkan litter yang terdiri dari 50 % sekam, 33 % pasir dan 17 % kapur Kata kunci : Ayam pedaging, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi Pakan, dan litter. INCREASED OF BROILER PRODUCTION PASSED ARRANGEMENT OF PROPORTION RICE HULL, SAND AND QUICKLIME AS LITTER. ABSTRACT The aim of the research was to study the correct proportion among rice hull, sand and quicklime for increasing broiler production performances. The results of research expected can be used as consideration and information for broiler rearing by using the correct proportion of rice hull, sand and quicklime of litter to increase broiler production. The material of the research was 72 broilers, Lohman Strain of 2 weeks old and body weight was 424,74 ± 42,46 g. The research method was experimentally with Completely Randomized Design (CRD). Variables observed were feed consumption, body weight gain and feed conversion. The data were analysis with Analysis of Variance and if there were any significant difference would be continued with Least Significant Differences (LSD). The result of this research indicated that difference proportion of rice hull, sand and quicklime in litter had significant effect (P<0,05) on feed consumption and daily gain but had no significant effect on feed conversion. Feed consumption (3236,13 ± 47,75 g) and body weight gain (2174,42 ± 98,60 g) and feed conversion (1.81 – 1.85). The conclusion used of litter which consist of 50 % rice hull, 33 % sand and 17 % quicklime can increase feed consumption and body weight of broiler. It was suggested that on rearing broiler by using litter with proportion of 50 % rice hull, 33 % sand and 17 % quicklime. Keyword : Broiler, feed consumption, daily gain, feed conversion, and litter.