POLA ASUH AYAH TERHADAP PRILAKU PROSOSIAL ANAK - Asep Munajat (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Keterlibatan ayah dalam pengasuhan masih rendah, disebabkan budaya yang berlaku dimasyarakat, yang berangapan bahwa ayah tugasnya mencai nafkah, sementara ibu bertugas mengurus anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh ayah terhadap prilaku prososial anak. Metode yang digunakan literature review dari berbagai jurnal dan buku serta referensi lainya untuk mengetahui sejauhmana keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak terhadap prilaku prososial. Penulis menghimpun beberapa jurnal, buku dan peraturan perundang-undangan mengenai keterlibatan ayah dalam pola asuh, yang selanjutnya di buat kesimpulan. Hasil review menunjukan keterlibatan ayah dalam prilaku prososial anak dilihat dari kuantitas dan kualitas dalam pengasuhan. Intensitas pertemuan ayah dan anak bukan jaminan keberhasilan dalam membangun hubungan sosial akan tetapi sejauhmana kualitas pertemuan yang dibangun antara ayah dan anak dalam proses pengasuhan, kulaitas keterlibatan ayah yang baik dalam pengasuhan dapat meningkatkan prilaku prososial anak, bentuk prilaku prososial yang dimaksud diantaranya jujur, peduli, menolong, berbagi dan bekerjasama. Praktik pengasuhan anak didasarkan pada kebutuhan yang mencakup asah, asih dan asuh, keterlibatan ayah yang aktif dalam pengasuhan memberikan dampak positif pada berbagai aspek termasuk perkembangan sosial.