STUDI TENTANG PEMOTONGAN SAPI BETINA PRODUKTIF DI RPH MALANG - Bambang Soejosopoetro (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2011)
ABSTRAK Dari hasil penelitian [Case Study] selama 2 bulan diperoleh data primer pemotongan sapi betina PO di RPH Singosari 76 ekor terdiri dari PI2= 4 ekor; PI3; 8 ekor; dan ³ PI4 = 14 ekor. Sapi betina PFH afkir [³ PI4] = 50 ekor. Data pemotongan sapi betina PO RPH Gadang 123 ekor terdiri dari PI2= 7 ekor PI3 = 25; ³PI4=35 dan betina PFH afkir [³PI4] =56 ekor. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa Total pemotongan sapi betina selama 2 bulan di 2 RPH 199 ekor dengan jumlah pemotongan sapi betina umur produktif relatif tinggi, yaitu di RPH Singosari 15,10% dan RPH Gadang 26 %. Kata kunci : Umur produktif, PI THE STUDY OF PRODUCTIVE COW SLAUGHTERING AT RPH MALANG ABSTRACT Primary data of 76 slaughter PO cows in RPH Singosari which is consisted PI2= 4 heads; PI3= 8 heads; and ³ PI4 = 14 heads is resulted from two months research [Case Study ]. The number of unproductive PFH cows [³PI4] is 50 heads. PO cows slaughtering data in RPH Gadang is 123 heads that consist of PI2= 7 heads, PI3 = 25 heads, ³ PI4=35 heads and unproductive PFH [³PI4] is 56 heads. The results indicate that the total of slaughter cows for two months in RPH is 199 heads with the number of slaughter productive cow is relatively high, 15.10% in RPH Singosari and 26% in RPH Gadang. Key words : productive age, PI