PENGARUH TEKNIK VIDEO EDUKASI TERHADAP PERILAKU BULLYING SECARA VERBAL PADA SISWA DI YAYASAN PEDULI ANAK - M. Najamuddin; Ahmad Zainul Irfan (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Semakin berkembangnya zaman perilaku siswa khususnya para remaja saat ini menunjukkan perilaku negatif pada orang tua dan pada temannya sendiri. Apalagi dengan adanya handphone membuat perilaku remaja saat ini minim atitude, karena mereka bisa menonton video dengan bebas dan meniru peran didalam video tersebut baik peran yang positif maupun yang negatif. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah ada pengaruh teknik video edukasi terhadap perilaku bullying secara verbal? pada siswa SMP kelas VIII di Yayasan peduli Anak tahun pelajaran 2021/2022. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik video edukasi terhadap perilaku bullying secara verbal pada siswa SMP Kelas VIII Di Yayasan Peduli Anak Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan rancangan one group pre-test dan post-test design. Populasinya yaitu ada 19 siswa dan 6 siswa memiliki perilaku bullying tergolong tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan rumus t-test, yakni 4,085 dan setelah dicocokkan dengan nilai ttabel pada taraf signifikansi 5% dengan (N-1)=(6-1)=5 sebesar, 2,571. Dengan demikian nilai t hitung lebih besar daripada nilai ttabel (4,085>2,571), sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh teknik video edukasi terhadap perilaku bullying pada siswa SMP kelas VIII di Yayasan peduli Anak Tahun Pelajaran 2021/2022, maka hasil penelitian ini dapat dinyatakan signifikan.