PENGARUH PERMAINAN OUTDOOR TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 4-5 TAHUN di PAUD ALANG-ALANG - Jessica Festy Maharani (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Pengaruh permainan outdoor terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di Paud Alang-Alang permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu apakah permainan outdoor dapat mengembangkan aspek kognitif anak usia dini di PAUD Alang-Alang Kota Mataram, apakah aspek kognitif anak usia dini dapat dikembangkan dengan menggunakan permainan outdoor? Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui perkembangan aspek kognitif anak usia dini di PAUD Alang-Alang.dan mengetahui perkembangan aspek kognitif anak usia dini dengan menggunakan permainan outdoor di PAUD Alang-Alang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif quasi eksperimen dengan menggunakan metode analisis data run test. Metode pengumpulan data yang digupa observasi, catatan anekdot dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswa pada usia 4- 5 tahun tahun. Dari hasil penelitian aspek kognitif anak melalui permainan outdoor mengalami peningkatan pada hari pertama postest 80,75% dan hasil pretest 42,25% setelah hari kedua diberi perlakuan lagi aspek kognitif anak lebih meningkat 95,75% dan nilai pretest 65,25% kemudian pada hari ketiga perkembangan aspek kognitif 85,25% dan pretest 70,20% dengan adanya perlakuan maka Aspek Kognitif Anak Usia Dini Di PAUD Alang-Alang semakin meningkat