EFEKTIFITAS PENAMBAHAN HORMON GONADOTHROPIN PADA MEDIUM MATURASI mSOF TERHADAP TINGKAT MATURASI OOSIT - G Ciptadi; T Susilawati; B Siswanto; Helli N. Karima (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2011)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas supplementasi hormon gonadotrophin pada medium kultur maturasi sel terhadap tingkat pematangan oosit kambing secara in vitro. Materi yang digunakan adalah oosit kambing immature, FBS (GIBCO), NaCL Fisiologis 0,9%, mSOF, FSH, LH, hCG,PMSG (Intervet) Streptomicyn, Penicillin (Meiji),. Oosit kambing diperoleh dengan aspirasi ovarium kambing dari RPH Sukun – Malang. Ovarium dibawa dalam termos suhu 38 0C, diaspirasi folikel berdiameter 2 – 6 mm. Evaluasi didasarkan expansi cumullus oophorus dan keberadaan first polar body. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan dilanjutkan dengan uji BNT, pada masing-masing perlakuan penambahan hormon .Hasil menunjukkan bahwa tingkat maturasi oosit kambing berdasarkan pengamatan ekspansi cumullus oophorus adalah 54% (FSH + LH) dan 44% (PMSG + hCG). Tidak ada pengaruh penambahan hormon yang berbeda terhadap tingkat maturasi. Tingkat maturasi berdasarkan first polar body adalah 64,5% (FSH + LH) dan 68 % (PMSG + hCG). Hasil analisa statistika tidak menunjukkan pengaruh penambahan hormon yang berbeda. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan hormon FSH + LH dan PMSG + hCG tidak berbeda nyata. Disarankan menambahkan hormon PMSG + hCG untuk maturasi in vitro pada medium mSOF karena harga hormon tersebut lebih murah dan perlu dilakukan mengenai ukuran penambahan dosis hormon yang sesuai. Kata Kunci: medium m SOF, IVM, Gonadotrophin, Oosit, Kambing THE EFFICIENCY OF GONADOTROPHINB SUPPLEMENTATION OF MSOF MEDIUM ON THE MATURATION RATE OF IMMATURE OOCYTE IN VITRO. Abstract The aims of the research is to stydy effectifity of gonadothrophin supplementation on maturation rate of immmature oocyte of goat in vitro. Immature oocyte was isolated from 2-6 mm diameter of folicles. Medium stock was suplemented with different treatment of Gonadotrophin : mSOF, FSH, LH, hCG (Intervet), PMSG (Intervet) Streptomicyn (Meiji), Penicillin (Meiji), Maturation rate was evaluated base on the cumulus oocyte expantion and fisrt polar body extruction. Result showed that there are no significant effect of hormomal suplementation on mSOF medium, wich cumulus expantion of 54% (FSH + LH) dan 44% (PMSG + hCG). Meanwhilebase on extruction of first polar body was 64,5% (FSH + LH) dan 68 % (PMSG + hCG). It was conluded that hormonal treatment resulted in not diffetent effect to maturation rate . Suggested to, for practical purposes, using PMSG + hCG for IVM for the reason of in expensive and feasibility of hormone. Key words: medium m SOF, IVM, Gonadotrophin, Oosit, Goat