IMPLEMENTASI SLiMS DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Iskandar Iskandar; Luki Wijayanti (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Penelitian terkait implementasi SLiMS di berbagai jenis perpustakaan telah banyak dilakukan sehingga penelitian berfokus pada perpustakaan perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kendala, tantangan dan manfaat dalam implementasi SLIMS di perpustakaan perguruan tinggi. Selain itu dalam penelitian ini juga dideskripsikan kendala dan tantangan serta manfaat yang diperoleh melalui implementasi SLiMS di perpustakaan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature review (SLR) dengan pendekatan kualitatif. Adapun metode pengumpulan dan analisis data yang digunakan terdiri dari beberapa tahapan seperti tahap perencanaan, pelaksanaan, dan mensintesis terhadap hasil temuan pencarian. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat enam belas artikel jurnal terseleksi yang mengulas terkait Implementasi SLiMS di perpustakaan perguruan tinggi, yang terdiri dari sepuluh artikel penelitian di perpustakaan universitas, tiga penelitian di perpustakaan sekolah tinggi, satu penelitian di perpustakaan Politeknik dan dua penelitian di perpustakaan Institut. Setelah melakukan tahap tinjauan literatur terdapat dua artikel jurnal terseleksi yang mengulas Sistem SLiMS sebagai kendala atau tantangan serta terdapat dua belas artikel jurnal terseleksi yang mendeskripsikan manfaat implementasi SLIMS di perpustakaan yang terkait dengan pelayanan perpustakaan. Adapun kendala yang dihadapi yaitu terkait dengan Sistem SLIMS, sumber daya manusia (SDM) dan fasilitas. Kemudian manfaat dari implementasi SLIMS di perpustakaan perguruan tinggi diantaranya yaitu terkait pelayanan perpustakaan, pengolahan bahan pustaka dan pengembangan koleksi perpustakaan.Kata Kunci : SLiMS, Systematic Literature Review (SLR)