TANTANGAN PEGAWAI DALAM MENGATASI HAMBATAN PENGELOLAAN ARSIP VITAL PADA DEPARTEMEN UMUM KANTOR PUSAT PT PELABUHAN INDONESIA (PERSERO) REGIONAL IV - Saenal Abidin; Sitti Husaebah Pattah; Arsil T (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAK:Penelitian ini membahas tentang pengelolaan arsip vital pada Departemen Umum Kantor Pusat PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional IV. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah tentang mengapa pengelolaan arsip vital belum optimal?, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi langsung dan wawancara terhadap informan serta melakukan keabsahan data dengan waktu dan sumber. Informan dalam penelian ini terdiri dari 4 orang yang merupakan pegawai tetap di bagian Departemen Umum Kantor Pusat PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional IV. Adapun hasil penelitian terkait dengan pengelolaan arsip vital di Departemen Umum Kantor Pusat PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional IV adalah penyebab pengelolaan arsip vital di Departemen Umum Kantor Pusat PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional IV belum optimal disebabkan pengelolaannya yaitu sebagai berikut: yaitu ruang penyimpanan yang mulai padat, sementara temu kembali arsip vital yang terkadang membutuhkan waktu cukup lama, selanjutnya pemeliharaan arsip vital belum terdapat waktu yang dirutinkan untuk melakukan perawatan, dan belum pernah dilakukan penyusutan.