PRODUKTIVITAS KAMBING HASIL PERSILANGAN ANTARA PEJANTAN BOER DENGAN INDUK LOKAL (PE) PERIODE PRASAPIH - Moch Nasich (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis performan produksi kambing hasil persilangan antara pejantan kambing Boer dengan induk kambing Lokal di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi peternak kambing maupun pemerintah yang berkeinginan mengembangkan kambing Boer dan atau keturunannya. Dari 630 ekor anak kambing hasil persilangan Boer dengan Lokal (PE) yang di lahirkan, diamati litter size, berat lahir, dan berat sapih (3 bulan). Analisis data dilakukan secara deskriptif, hasilnya adalah rata-rata litter size 1,54+0,58 ekor; rata-rata berat lahir anak tunggal, kembar dua, tiga dan empat berturut-turut adalah 3,56+0,69 kg, 2,88+0,61, 2,63+0,43 dan 1,4+0,32 kg; rata-rata berat lahir jantan adalah 3,26+0,72 kg dan betina 3,09+0,74 kg. Rata-rata berat sapih anak kelahiran tunggal, kembar dua, tiga dan empat adalah 16,4+3,8 kg, 12,47+3,32 kg, 10,51+2,41 kg dan 8,93+3,04 kg, sedangkan rata-rata berat sapih jantan 14,28+4,24 kg dan betina 12,86+3,6 kg. Rata-rata pertambahan berat badan (PBB) untuk periode pra sapih adalah 122,97+43,68 g/hari untuk jantan dan 108,16+36,35 g/hari untuk yang betina. Sedangkan untuk kelahiran tunggal, kembar dua, tiga dan empat berturut-turut adalah 141,2+41,82 g/hari, 105,93+34,78 g/hari, 87,71+25,27 g/hari dan 83,87+30,36 g/hari. Dari hasilpenelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa Litter size, berat lahir, berat sapih dan PBB kambing hasil persilangan Boer dan Lokal (PE) lebih tinggi bila dibandingkan dengan kambing Lokal (PE). Kata kunci: Kambing hasil persilangan Boer dengan Lokal (PE), litter size, berat lahir berat sapih dan pertambahan berat badan. PREWEANING PRODUCTIVITY OF CROSSBRED BETWEEN BOER GOATS WITH LOCAL GOAT (PE) ABSTRACT The aim of this study to determine and analyze performance of crosses goat production between Boer goats and Local parent goats (PE). The study is expected to provide information for the goat farmers and government who wish to develop and Boer goats or their crossbred. 630 head kids from crosses Boer goats with the Local (PE) were birth, observed the litter size, birth weight and weaning weight (3 months). Data analysis was performed with descriptive, the result are the average of litter size is 1.54 + 0.58 head, average birth weight of single kids, twins, triplets and four are 3.56 + 0.69 kg, 2.88 + 0.61, 2.63 + 0.43 and 1.4 + 0.32 kg respectively; average birth weight for male and females were 3.26 + 0.72 kg and 3.09 + 0.74 kg. The average weaning weight of kid single-born, twins, triplets and quadruplets were 16.4 + 3.8 kg, 12.47 + 3.32 kg, 10.51 + 2.41 kg and 8.93 + 3.04 kg respectively, while the average weaning weight of male and female are 14.28 + 4.24 kg and 12.86 + 3.6 kg. The average of body weight gain for pre-weaning period was 122.97 + 43.68 g/day for males and 108.16 + 36.35 g/day for the females. As for single births, twins, triplets and quadruplets is 141.2 + 41.82 g/day, 105.93 + 34.78 g/day, 87.71 + 25.27 g/day and 83.87 + 30.36 g/day respectively. From this result of research, it can be concluded that the litter size, birth weight, weaning weight and the body weight gain crossbred Boer goats and Local goats (PE) was higher than the Local goat (PE). Keywords: Boer Goats Crossing, litter size, birth weight, weaning weight and Body weight gain.