Tingkat Kesuburan Perairan Desa Mantang Baru, Kecamatan Mantang, Kabupaten Bintan - Sulasteri Sulasteri; Tri Apriadi; Winny Retna Melani (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2022)
ABSTRAKDesa Mantang Baru kawasan pesisir yang terletak di Kecamatan Mantang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kesuburan perairan di Desa Mantang Baru Kecamatan Mantang Kabupaten Bintan. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei, pengambilan sampel menggunakan metode random sampling sebanyak 15 titik sampling. Analisis kesuburan perairan mengunakan indeks TRIX. Hasil parameter penunjang yakni fisika, kimia, dan biologi perairan telah memenuhi baku mutu perairan berdasarkan Lampiran VIII PP No. 22 Tahun 2021 kecuali parameter NO₃ dan PO₄. Hasil pengukuran kandungan klorofil-a di perairan Desa Mantang Baru pada saat pasang berkisar 0,094 µg/l dan pada saat surut 0,089 µg/L Hasil kesuburan perairan berdasarkan TRIX pada saat pasang berkisar 5,61mg/L surut berkisar 5,87 mg/L, berdasarkan kategori TRIX perairan Desa Mantang Baru tergolong dalam perairan eutrofik.Kata kunci: Bintan, eutrofikasi, kesuburan perairan, Mantang Baru, TRIX ABSTRACTThe village of Mantang Baru which is lcoastal area, located in the district of Mantang. The objective of this study was to analyze the trophic status of the Mantang Baru village, subdistrict of Mantang, Bintan regency. The reserch was conducted by survey method, sampel observation using random sampling at 15 sampling points. Analysis of trophic levelwas used the TRIX index. The results of supporting parameters namely physics, chemistry, and biology of he water have met the water quality standards based on PPRI no.22 years of 2021 attachment of 8theexpect NO3 and PO4. The results of the measurement of chlorophyll-a content in the waters of the village of mantang baru at high t ide was 0,094µg/L at low was 0,089µg/L, the resutls of water based on TRIX at high tide ranged from 5,16 mg/L at low tide ranged from 5,87mg/L. Based on category TRIX the waters of the village of Mantang Baru are classified as eutrophic waters.Keywords: Bintan, Eutrophication, Mantang Baru, Trix, Tropic Level