KONTRIBUSI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA DIKELURAHAN KALAMPANGAN KECAMATAN SEBANGAU KOTA PALANGKA RAYA - Ramadhan, Ilham; Barbara, Betrixia; Yamani, H.A. Zaki (Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui tujuan masyarakat memanfaatkan lahan pekarangan di Kelurahan kalampangan, Kecamatan Sebangau, Kota Palangka Raya. 2) Mengetahui besarnya pendapatan usahatani dipekarangan di Kelurahan kalampangan, Kecamatan Sebangau, Kota Palangka Raya. 3) Mengetahui besarnya kontribusi pemanfaatan lahan pekarangan terhadap pendapatan keluarga di Kelurahan Kalampangan, Kecamatan Sebangau, Kota Palangka Raya. Pengambilan populasi dalam penelitian ini adalah kelompok wanita tani yang memanfaatkan lahan pekarangan di halaman rumah sebanyak 146 orang, dengan pengambilan sampel menggunakan rumus slovin yakni 24 orang responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa usahatani di pekarangan menguntungkan dengan rata-rata pendapatan petani perorang sebesar Rp. 644.293 dengan R/C Ratio sebesar 7,8 dan kontribusinya terhadap pendapatan keluarga sebesar 11% yang artinya menguntungkan dan efisien untuk dijalankan. This study aims to: 1) Determine the purpose of the community to use the yard in the Kalampangan Village, Sebangau District, Palangka Raya City. 2) Knowing the amount of farm income in the yard in Kalampangan Village, Sebangau District, Palangka Raya City. 3) Knowing the contribution of the use of yard land to family income in Kalampangan Village, Sebangau District, Palangka Raya City. The population in this study was a group of women farmers who used the yard in the yard of the house as many as 146 people, with sampling using the slovin formula, namely 24 respondents. Analysis of the data used is descriptive data analysis. The results of this study indicate that farming in the yard is profitable with an average income of Rp. 644,293 with an R/C Ratio of 7.8 and its contribution to family income of 11%, which means it is profitable and efficient to run.