Aplikasi Model Komunikasi Berlo dalam Komunikasi Pemasaran PT. Lion Wings Indonesia - Qoniah Nur Wijayani (Jurusan Ilmu Komunikasi UTM, 2022)
Dalam dunia bisnis peran pemasaran menjadi hal yang crusial. Salah satunya demi melancarkan pemasaran perlu dilakukan komunikasi pemasaran. Komunikasi pemasaran adalah sarana di mana perusahaan berusaha menginformasikan, membujuk, dan mengingatkan konsumen secara langsung maupun tidak langsung tentang produk dan merek yang dijual. Dalam proses komunikasi tersebut diperlukan komunikasi yang tepat agar komunikasi berjalan efektif. Pada penelitian kali ini dilakukan pada PT. Lion Wings Indonesia dalam menyampaikan beberapa pesan sebagai bentuk komunikasi pemasarannya kepada khalayak. Pesan tersebut berupa beberapa iklan yang berupa video dan foto dari media sosial yang kemudian dianalisis dengan teori model komunikasi dari David Barlo. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui komunikasi pemasaran yang dilakukan PT Lion Wings Indonesia pada beberapa iklan yang ada di media sosial dilihat dari prespektif model komunikasi David K Berlo. Teori ini meliputi empat komponen penting pada sebuah proses komunikasi meliputi: Sender, Message, Channel, dan Receiver (SMCR). Peran sender disini adalah PT. Lion Wings Indonesia itu sendiri. Message yaitu pesan yang disampaikan seperti halnya iklan yang diupload di beberapa youtube dan foto yang ditampilkan dinstagram. Channel yaitu media yang digunakan dalam meyampaikan pesan yaitu media online yakni youtube dan instagram. Adapun yang dimaksud dengan Receiver yaitu khalayak yang melihat pesan atau iklan yang telah disampaiakan PT. Lion Wings Indonesia dalam menyampaikan produknya