Sosialisasi Pencegahan Stunting Pada Remaja di MTsN 5 Magetan - Riska Ratnawati; Rinti Fatimmatul Muslikhah; Dyah Ayu Gayatri; Intan Puspitasari; Siska Meilinda (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2022)
Stunting merupakan kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan hingga tinggi badan anak lebih pendek dari standar usianya. Hal ini menjadi ancaman utama terhadap kualitas manusia Indonesia, juga ancaman terhadap kemampuan daya saing bangsa. Penanganan stunting merupakan prioritas pembangunan nasional melalui Rencana Aksi Nasional Gizi dan Ketahanan Pangan. Hal tersebut melatar belakangi kami untuk perlu mengadakan sebuah program penyuluhan pencegahan dan penanggulangan stunting khususnya di kalangan remaja yaitu pada siswa-siswi MTsN 5 Magetan, Desa Turi, Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta peran remaja dalam program pencegahan dan deteksi dini stunting yang diharapkan secara langsung memotivasi masyarakat supaya lebih di prioritaskan. Metode yang dilakukan adalah dengan menilai pengetahuan siswa-siswi MTsN 5 Magetan, yang diukur dengan memberikan pre test sebelum kegiatan penyuluhan dan post test setelah diberikan penyuluhan. Berdasarkan hasil pre test dan post test yang diikuti oleh 44 responden dapat dinyatakan bahwa hasil pre test tentang tingkat pengetahuan responden mengenai pencegahan dan penanggulangan stunting mendapatkan nilai rata-rata 95,5 sedangkan hasil post test tentang tingkat pengetahuan responden mengenai pencegahan dan penanggulangan stunting mendapatkan nilai rata-rata 96. Dari sini diketahui bahwa pengetahuan dan pemahaman siswa siswi mengenai stunting sudah mengalami peningkatan