Edukasi Keluarga Tangguh Bencana di Dukuh Babad Desa Kradenan Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten - Faizah Khotimatul Husna; Basuki Basuki (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2022)
Provinsi Jawa Tengah, termasuk di dalamnya kabupaten Klaten adalah daerah dengan intensitas kebencanaan yang relatif tinggi. Dengan kondisi kebencanaan tersebut, perlu adanya peran dari berbagai pihak untuk membangun awareness atau kesadaran terhadap bencana yang mungkin dapat terjadi sewaktu-waktu. Tingginya potensi jumlah angka masyarakat terpapar ancaman bencana dan kemungkinan dampak kerusakan, kerugian serta lingkungan di atas menunjukkan bahwa masyarakat terutama keluarga perlu untuk meningkatkan pemahaman risiko bencana sehingga dapat mengetahui bagaimana harus merespon dalam menghadapi situasi kedaruratan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pemahaman pada peserta tentang keluarga tangguh bencana, serta memberikan pengetahuan mengenai kesiapsiagaan keluarga untuk melakukan evakuasi mandiri bagi ibu-ibu. Peserta kegiatan ini adalah ibu-ibu warga Dukuh Babad, Kecamatan Tucuk. Kegiatan ini menambah wawasan dan pengetahuan bagi para ibu-ibu dalam membangun kesadaran dan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana.