PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) TERHADAP PENGETAHUAN NILAI-NILAI SILA KEDUA PANCASILA DI KELAS V SD NEGERI 164 PEKANBARU - Mifta Hurrahmi; Munjiatun (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) terhadap pengetahuan nilai-nilai sila kedua pancasila di kelas V SD Negeri 164 Pekanbaru pada semester genap tahun ajaran 2021/2022 dengan subjek siswa kelas VA 35 orang siswa dan VB 35 orang siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode eksperimen desain QuasiExperimental Design dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design terdapat dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan perlakuan diterapkan model pembelajaran VCT sedangkan kelas kontrol menerapkan metode pembelajaran biasa/metode ceramah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berbentuk pilihan ganda melalui tesawal (pretest) dan tes akhir (posttest) yang berjumlah 25 soal yang sudah divalidasi. Hasil dari penelitian ini pengetahuan siswa materi nilai-nilai sila kedua pancasila pada kelas eksperimen dengan menerapkan model pembelajaran VCT dilihat dari rata-rata nilai tes awal kelas eksperimen 39,66 dan kelas kontrol 38,51 kemudian dilaksanakan posttest rata-rata nilai kelas eksperimen sebesar 81,03 sedangkan pada kelas kontrol dilihat dari rata-rata nilai posttest sebesar 72,34, pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran VCT hasilnya lebih tinggi dibandingkan dengan menerapkan pembelajaran biasa/metode ceramah. Terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran VCT, berdasarkan uji t Ha diterima dan H0 ditolak dengan sig (2-tailed) 0,000 < 0,05, dengan pengaruh sebesar 82,44 %, dan berdasarkan uji N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,691 dan kelas kontrol 0,553, N-Gain kedua kelas pada kategori sedang tetapi kelas eksperimen mendapat N-Gain yang lebih tinggi.