SUPLEMENTASI FETAL BOVINE SERUM (FBS) TERHADAP PERTUMBUHAN IN VITRO SEL FOLIKEL KAMBING PE - Rahayu, S.N; Wahjuningsih, S. (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaansuplementasi FBS dengan berbagai konsentrasi pada medium kultur Tissue CultureMedium-199 (TCM-199) dengan variasi waktu inkubasi terhadap kompetensipertumbuhan folikel kambing PE. Materi Penelitian adalah folikel kambing yangdiperoleh melalui isolasi ovarium kambing, TCM-199 dan FBS. Analisa datamenggunakan uji t berpasangan dengan menggunakan 3 perlakuan suplementasi FBS(0%, 0,1% dan 1%) dan inkubasi selama 6 hari. Folikel yang digunakan dalam kulturdikelompokkan menjadi 2 ukuran yaitu besar (4mm) dan kecil (2-<4mm). Variabelpengamatan yang digunakan adalah pertumbuhan folikel. Pengamatan dilakukan padahari ke 0 dan hari ke 6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi FBS padakultur folikel secara IVG memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhanfolikel, yaitu pada folikel besar dengan suplementasi FBS 1% dan folikel kecil dengansuplementasi FBS 0,1%.Kata Kunci : Fetal Bovine Serum, Folikel, Pertumbuhan In Vitro, KambingFETAL BOVINE SERUM (FBS) SUPPLEMENTATION WITHINCUBATION TIME VARIATION TO FOLLICLE GROWTH COMPETENCEOF PERANAKAN ETAWAH (PE) GOATABSTRACTThe aims of this research was to know the effect of FBS supplements usagewith any concentration of Tissue Culture Medium-199 (TCM-199) culture mediumwith incubation time variation to follicle growth competence of Peranakan Etawah(PE) goat. The material of this research were goat follicle, TCM-199 and FBS. Themethod of this research use t test which used 3 treatment with incubation 6 days. Thefollicle that used in culture were classified into 2 groups: large (>4mm) and small (2-<4mm). The observation variable were used follicle growth. The result of this researchare showed that FBS supplements in follicle culture according to IVG gave thesignificant different into follicle growth (P<0,05) that is large follicle with 1% FBSsupplements and small follicle with 0,1% FBS supplements. It can be concluded thatFBS supplements and length of culture in IVG follicle had the significant influenceon the growth of follicles.Keywords: Fetal Bovine Serum,Follicle, In Vitro Growth,Goat